Fórum debate caminhos para consolidar crescimento da cultura do trigo

Divulgação/Expodireto
Divulgação/Expodireto

A safra histórica de trigo no ano passado, que encerrou com 9,5 milhões de toneladas – volume que atende 76% da demanda nacional -, vem mobilizando produtores e lideranças do setor na busca de alternativas para que estes números continuem em crescimento. Este foi o tema principal do Fórum do Trigo realizado na tarde desta quarta-feira (8) na Expodireto Cotrijal 2023.

Projeções da Embrapa Trigo indicam que, caso a produção continue crescendo 10% ao ano, o Brasil poderá chegar aos 20 milhões de toneladas até 2030. No Rio Grande do Sul, em 2022 a área plantada cresceu 20%, alcançando 1,4 milhão de hectares, e a produção chegou a 5,1 milhões de toneladas.

“A ciência mudou o mundo e as sementes melhoraram significativamente. Agora temos sementes de alta produtividade, o que dá maior competitividade do grão em todos os mercados. Temos que ficar atentos para a demanda global do grão e construir alternativas para abastecermos com qualidade o país e o resto do mundo”, destacou o ex-ministro da Agricultura Francisco Turra.

As muitas frentes de colocação do produto (panificação, ração, exportação, etanol, pasto, silagem, planta de serviço e carbono) e a possibilidade de aumento da produção e exportação do grão foram alguns dos pontos abordados pelo chefe-geral da Embrapa Trigo, Jorge Lemainski.

“Os produtores trabalharam junto com a ciência, incorporando tecnologia, genética e manejo adequado em suas lavouras, o que resultou no aumento de produtividade. Agora, é preciso trabalhar no sentido de fortalecer a possibilidade da utilização do trigo pela indústria de proteína animal, como alternativa ao milho, na formulação das rações de suínos e aves”, disse Lemainski.

Gedeão Pereira, presidente da Farsul, falou sobre o Programa Duas Safras, que tem como objetivo fazer com que os agricultores gaúchos invistam no aumento do cultivo de trigo, triticale, cevada, centeio, canola e aveia no inverno, como alternativa ao milho na composição da ração para aves e suínos. “A proposta é que este cultivo alternativo, além do benefício à agricultura, traga também vantagens aos pecuaristas, que poderão se abastecer com ração para os rebanhos”.

Conforme ele, a proposta passa também pelo equilíbrio da produção agrícola nas metades sul e norte do Estado, para que o setor agrícola gaúcho se desenvolva de maneira mais igualitária.

Para os participantes do debate, “quando a safra de inverno for bem feita, a safra de verão estará bem encaminhada”. Baseado nisso, o coordenador da Rede Técnica Cooperativa (RTC), Geomar Corazza, reforçou que o inverno gaúcho é uma grande oportunidade de desenvolvimento da cultura de trigo no estado. “Temos água, luz e pesquisa. É preciso dedicação e esforço para aumentar a produção e a safra 2022 nos mostrou que podemos ir muito mais longe”, disse.